La Ferme Agroécologique

La Ferme Agroécologique Pierre Rabhi de Satinebougou (FAPIRAS) a été conçue telle que doit l’être une unité agroécologique. C’est à dire qu’elle se compose de plusieurs ateliers complémentaires.

On retrouve ainsi de l’élevage (bétails, volailles et poissons), des cultures céréalières et maraîchaires ainsi que des arbres fruitiers. Les animaux se nourrissent des céréales et des résidus de légumes, telles que les feuilles externes du choux-pomme. En plus de la viande, du lait et des œufs, destinés aux humains, ils produisent des déjections qui seront mélangées à des débris végétaux (paille) pour fabriquer du compost. Ce dernier va nourrir le sol, qui à son tour alimentera les plantes. Celles ci pourront alors être consommées par les animaux et les hommes. Le cycle est ainsi bouclé.

Photo du jardin maraicher

Pour assurer tout ce travail, Oumar embauche plusieurs personnes :

  • Hama, un jeune berger peul s’occupe du troupeau. Après la traite du matin, il emmène vaches, chèvres et brebis en pâturage dans les alentours. Le soir, il retourne au parc de la ferme, mitoyen du potager, pour traire une seconde fois et passer la nuit. Logeant sur place, il assure également le gardiennage.

  • Abdoulaye Diabate, un jeune père de famille du village de Banankoro, cultive le potager, soigne la volaille et assure les livraisons. Il travaille sur la ferme depuis 2009 et se satisfait pleinement de sa tache. Durant les absences d’ Oumar, il se débrouille seul, en toute confiance.

  • De nombreux journaliers viennent prêter main forte lorsque le besoin s’en fait sentir. C’est notamment le cas pour les travaux de semis et de récoltes du maïs. Ils sont aussi présents pour les constructions, la récolte des pailles.

  photo des deux employés de la ferme

Les grandes cultures

 

Durant l’hivernage (saison des pluies allant de juin à octobre), le sol est essentiellement occupé par les grandes cultures (maïs, mil, riz, arachide), qui représentent une surface de 1.5 ha. Les rendements dépendent de la pluviométrie et peuvent aller jusqu’à 6 tonnes par hectare pour du maïs. La production est destinée à l’autoconsommation, soit par les animaux ou par les hommes.

 

 

    Photo de la culture de maïs

Tout le travail s’effectue à la main grâce aux dabas, ensemble d’outils composés d’un manche en bois d’une trentaine de centimètres et d’une pièce travailleuse métallique. Seul l’égrainage du maïs est réalisé mécaniquement, pour le prix de 10% de la récolte. Photo de dabas

Photo d’une partie de la récolte de maïs

Le maraîchage

Une fois le maïs récolté, la production maraîchère prend plus d’ampleur, pour finalement occuper un demi hectare. Comme il n’y a plus de précipitations, l’arrosage représente un énorme travail, environ 50% du temps. Un seul puits, sur les 6 présents, est équipé d’une motopompe. Les autres sont équipés de poulies.

  

        
                  Photo d’un puits                                   Photo de la motopompe

La quantité d’eau disponible conditionne les cultures possibles. Ainsi, sur la période de novembre à février (dite froide) cela ne pose généralement pas de problèmes, mais par la suite, la surface exploitée se réduit au fil de l’eau.

Les espèces cultivées sont nombreuses : oignons, salades, choux-pommes, aubergines, haricots, tomates, gombos, manioPaniersc, piments, poivrons, concombres, épinards, fraisiers, navets, carottes, pastèques, patates douces, pommes de terre, échalotes.

De même, les plantes aromatiques ont aussi une place de choix, on retrouve ainsi de la ciboulette, du basilic, de l’aneth, de l’absinthe, de la menthe et de la citronnelle.

Ces légumes sont destinés à la consommation familiale ainsi qu’à la vente en panier.

 

 
 Paniers de légumes

Les arbres fruitiers

Les arbres fruitiers parsèment les champs d’Oumar. Ils apportent un peu d’ombre aux cultures et bénéficient en même temps de l’eau d’arrosage des légumes.

On retrouve principalement les papayes, les oranges, les goyaves, les jujubes et les pommes-cannelles. La famille d’ Oumar consomme une partie des fruits, tandis que le reste est soit incorporé aux paniers hebdomadaires, soit vendus aux femmes du village.

Le bétail

Le troupeau se compose en moyenne d’une cinquantaine d’animaux, bien que leur nombre varie fortement au cours des saisons. Vaches, brebis et chèvres sont mélangées, formant une jolie troupe, menée par leur berger.

Les vaches sont pour la plupart des zébus locaux croisés avec des races laitières européennes (Holsteins et Montbéliardes), alliant ainsi rusticité et productivité. Généralement, les bovins sont vendus avant la saison chaude où les fourrages se font plus rares.

Chèvres et brebis sont issues de races locales supportant bien les conditions difficiles. Elles mettent bas deux fois par an et élèvent donc en moyenne 3 jeunes par an. L’humidité de l’hivernage cause parfois de gros problèmes sanitaires, pouvant détruire 40% du cheptel. Aussi, de nombreux animaux sont vendus avant cette période.

La volaille

 La production de volaille est importante au Mali. Sur sa ferme, Oumar vend entre 200 et 500 poules de 5 mois par an. Cette activité est réduite durant l’hivernage, là aussi à cause des problèmes sanitaires occasionnés par l’humidité.

En plus des poules, Oumar élève des dindes, des pintades, des canards et des pigeons qui sont pour l’instant moins répandus au Mali. En 2008, il était le premier producteur de dindons.

L’aquaculture

Oumar possède un petit bassin dans lequel il pratique l’aquaculture. Il achète des alevins et 4 ou 5 mois plus tard vend des silures pesant près d’un kilo.

 

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7 réflexions sur “La Ferme Agroécologique

  1. salut Omar je suis un burkinabé et j’aimerais mettre en place une ferme de Permaculture a 50km de bobo-dioulasso cette année lors d’un chantier en nov avec des amis de france j’aimerais bien rentré en contact avec toi pour des echanges et pourquoi pas etre partnaires je suis agronome et certifier en Permaculture
    merci de me contacter itinerance24@gmail.com

  2. Bonjour ,

    Je viens par la présente en tant que collaborateur de Koudijs Mali .

    KOUDIJS est le leader mondial dans la production et la distribution des produits concentrés (volailles, bétails) sur le marché international.(Koudijs est une société hollandaise).

    Au Mali, le Groupe Sylla Sarl en tant que représentant et distributeur œuvre dans plusieurs domaine de l’élevage (développement de production: Poussins, Œufs et poulet de chair), et la formation en conduite d’élevage.
    En plus des concentrés volailles, KOUDIJS Mali dispose des aliments complets pour la pisciculture (Alevins, Tilapia et Clarias); les ruminants (Embouches Laitière); et des correcteurs nutritionnels (pierre à lécher).
    Le Groupe Sylla Sarl commercialise aussi des poussins d’un jour (chairs pondeuses) des races de très bonne qualité (Cobb500, Souche blanche…)

    L’obtention de meilleurs résultats dans le domaine de l’élevage et en particulier l’aviculture dépend d’une bonne alimentation.

    Pour relever ce défit, nous vous proposons les produits Koudijs qui sont fabriqués au Pays-Bas(Hollande) et respectant les normes internationales à base de 😦 Soja, protéine, Oligo-élément, vitamine sel minéraux, antioxydants et des inhibiteurs de moisissures).

    Avec l’alimentation Koudijs le pic de ponte est de 95% selon la fiche technique de la société (élaborée par des spécialistes et des vétérinaires expérimentés).

    Nous aimerions collaborer avec la cooperation Néerlandaise pour la promotion de l’ entrepreneuriat rural .
    Nos produits sont deja sur le marché de kayes mais dans les jours à venir nous allons ouvrir des magasins et une representation à Kayes .

    je vous prie d’agréer mes salutations les plus sincères .

    Amadou coulibaly
    Koudijs Mali

    (+223) 70 00 6905

  3. Vraiment Oumar est un exemple pour tout les Maliens je t’encourage beaucoup. Moi aussi c’est mon rêve de me faire une ferme mais il me faut au moins combien pour débuter je veux ton aide merci

  4. Je suis specialiste end vulgarisation agricole,c’est avec plaisir que je découvre cette ferme si productive et remployant. C’est des initiatives si importante qu’on doit encouragée. Je vous encourage plus de percéverence dans vos activés agroecologique.Bon vent

  5. tre intresant j aime le ferme sur ces genre d activités ce tre bien Mr et sa diminuer bcp dns le somage !!!

  6. Slt et bon vent.En fait je suis aviculteur à Sikasso et je suis seduis par vos dindons rouges. Communiquer moi le prix de vente par paire. Merci.

  7. Bonjour oumar,
    Je suis actuellement en train de monter un projet à bamako sur le karité. Vous m’avez ete recommandé comme personne ressource. Je ne vois pas d’autres moyen pour vous contacter pourriez vous m’envoyer un mail?
    Bien a vous.

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